Конструктор "Притворщик "Плоский" (лицо)" является одним из пособий комплекта развивающих игр "Волшебный коврик" и позволяет ребенку освоить понятия "Семья", "Возраст", "Пол", ознакомиться с миром эмоций человека.
Выполнение пособия в виде конструктора позволяет ребенку не только знакомиться с вышеуказанными понятиями, но и развивать наблюдательность, фантазию, память, усидчивость, художественные навыки, мелкую моторику, а следовательно, и речь. Чем раньше ребенок научится понимать состояние окружающих, тем легче будет он осваиваться в любой компании, находить общий язык со сверстниками и со взрослыми.
Пособие может использоваться как при проведении индивидуальных занятий с ребенком в семье, так и при проведении групповых занятий с детьми в детских дошкольных учреждениях. В последнем случае конструкторы должны быть у каждого ребенка.
Конструктор содержит игровое поле размером 25 х 30 см и набор деталей.
Индивидуальная работа с ребенком
Ознакомление малышей с лицом человека следует начинать со сборки "портрета" ребенка. Далее следует попросить малыша показать глазки, ротик, ушки, брови, волосы. Можно изменять положение деталей лица.
- Для ознакомления с понятием "Пол" ребенка сначала просят собрать "портрет" мальчика, как наиболее простой. Затем предлагают изобразить девочку, изменяя прическу, вводя бантики, другие декоративные элементы, например, сережки.
- Ознакомление с понятием "Возраст" следует начинать с "портрета" взрослого и пожилого человека, изменяя форму лица, прическу и т.д.
- Понятие "Семья" разъясняют, предлагая ребенку собрать "портреты" сетеры, брата, отца, матери, бабушек, дедушек.
- Для ознакомления с эмоциями человека рекомендуется попросить ребенка собрать "портрет" мальчика или девочки в спокойном состоянии, а затем вводить другие брови, рты, изменять положение глаз, рта, бровей, для получения "портретов" детей в другом эмоциональном состоянии. В дальнейшем можно изучать эмоции по "портретам" взрослых людей.
- Для развития наблюдательности можно использовать следующие упражнения:
- Взрослый собирает "портрет" человека и демонстрирует его ребенку. Через некоторое время "портрет" убирают, вносят в него некоторые изменения и вновь предъявляют ребенку, который должен рассказать, что было изменено.
- Второе упражнение на развитие наблюдательности, речи ребенка заключается в том, что ему предъявляют заранее собранный "портрет" человека. Через одну-две минуты "портрет" убирают. Ребенок должен по памяти описать изображенного человека по следующей схеме: пол, возраст, форма и выражение лица, волосы, прическа, уши (приподнятые или опущенные), лоб (низкий, нормальный, высокий), глаза (близко посаженные, нормальные, широко посаженные), наличие усов или бороды.
Занятия в группе
Для проведения занятий в группе пособие должно быть у каждого ребенка. При этом возможности пособия существенно расширяются. Так при изучении понятия "возраст" одним детям дают задание собрать "портреты" детей, другим - "портреты" мужчин и женщин, третьим - "портреты" пожилых людей. Это позволяет непосредственно перейти к изучению понятия "семья". У кого-то из детей оказываются "портреты" братьев и сестер, родных и двоюродных, матери, отца, дяди, тети, бабушек и дедушек. В совокупности "портреты", собранные детьми, оказываются семейным портретом большой семьи.
Дополнительно могут быть рекомендованы следующие игры:
- Дети садятся полукругом, держа перед собой "портреты". Ведущий стоит перед ними и запоминает расположение "портретов". Затем он отворачивается, а одна или две пары детей меняются "портретами". По команде ведущий вновь поворачивается к другим детям и старается определить, какие "портреты" были перемещены.
- Один ребенок стоит перед группой и демонстрирует ей созданный им "портрет". Через некоторое время он отворачивается, вносит в "портрет" какие-либо изменения и снова показывает "портрет". группа должны определить, что было изменено.
- Дети пускают по кругу один из собранных ими "портретов". После ознакомления при общем обсуждении дети должны описать человека, изображенного на "портрете", его характер и эмоциональное состояние.
- Ведущий выходит на 1 минуту из комнаты. В это время остальные дети решают, чей "портрет" из имеющихся у них предложить ему для разгадки. Возвратившийся имеет право задать 5 вопросов о загаданном портрете (какой у него тип лица, какова прическа, особенности деталей лица). Если портрет угадан, ведущим становится его хозяин, если нет - ведущим остается прежний игрок, только меняется предлагаемый к опознанию "портрет".
|